|
История Валяния 30.04.2012 12:00
История валяния берет свое начало в 5-6 тыс. до н.э. Считается, что самыми ранними прототипами войлока были кусочки шерсти диких овец, которые выпадали на землю и скапливались внутри пещер. Со временем копившаяся шерсть уплотнялась и сбивалась, впоследствии человек стал использовать её в виде подстил.
Легенды о войлоке.
Существует, так же, красивая Легенда, гласящая, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, находились в очень тесных помещениях. Их шерсть падала на пол, намокала и взбивалась копытами. И когда овцы покинули ковчег, то в помещении остался валяный ковер.
Согласно средневековой легенде Святой Климент, живший в I в. н.э., впоследствии ставший четвёртым папой римским, странствуя, случайно открыл процесс создания войлока. Для большего удобства он набил сандалии очесом (короткими волокнами шерсти), в результате воздействия ног, пота и влаги с земли клочки шерсти спутались и превратилась в валяное полотно. Став епископом, он набрал группу работников для совершенствования процесса валяния. Впоследствии Св. Климент считался покровителем шляпных мастеров, широко использовавших войлок в своей работе.
Согласно другой легенде это был Святой Иаков, апостол Иисуса Христа. Во время путешествия из Святой земли в Испанию для того, чтобы успокоить свои больные ноги, не привыкшие к долгим странствиям, он собрал с кустов зацепившиеся пучки овечьей шерсти и выложил мягкий слой между ногами и сандалиями. А через некоторое время заметил, что шерсть, благодаря давлению, влажности и поту, свалялась.
Первые войлоки, датированные 3 тыс. до н.э были найдены на территории современной Турции. Самые известные, так называемые «пазырыкские войлоки» (6-5 в. до н.э.), из раскопок древних курганов Горного Алтая хранятся в Государственном Эрмитаже (Россия).

Ворсовый шерстяной ковёр (фрагмент). Пазырык, курган 5.
Валяние шерсти возникло и развивалось независимо в таких регионах как Тибет, Памир, Горный Алтай, Кавказ, Карпаты, Балканы, Передняя и Средняя Азия (Иран, Афганистан, Казахстан, Киргизия, Монголия), Финляндия, Норвегия, Перу. Динамичные и подвижные народы Азии и представители высокогорий по достоинству оценили возможности и качество свалянной вручную овечьей шерсти: легкая, износостойкая, непромокаемая, она предохраняла от дождя, холода или жары. Из войлока изготавливали покрытия для юрт и предметы интерьера (ковры, дорожки, подушки), скотоводческое снаряжение и домашнюю утварь. Люди рождались, спали, ели и умирали на войлоке, одевались в войлочную одежду и обувь, украшали себя, сберегали лошадей под войлочной попоной. В военном деле войлок использовали как заменитель кольчуги, им обшивали верх крепостных стен при обороне городов, чтобы там застревали стрелы. Для большинства кочевых народов войлок был единственным известным видом текстиля.

Кафтан (войлок) 4-3 век до н.э. Пазырык, курган 3
Прошли столетия, войлок стал неотъемлемым элементом повседневной жизни не только азиатских кочевников, но и народов Сибири, Скандинавии, Европы.
Изобретение войлоков произошло гораздо позже чем ткачество, которому по меньшей мере 20 тыс. лет. Причина этого в том, что войлоковаляние не могло существовать до момента пока не получило своё развитие овцеводства.
Шерсть дикой овцы почти не валяется, т.к. она не имеет чешуйчайтого слоя, поэтому первые войлоки могли появиться не раньше, чем была одомашнена овца. Но количество шерсти, которое можно получить с одной овцы сравнительно невелико - 3-5 кг, а на покрытие для на юрты, например, требуется 100-120 кг шерсти. Поэтому начало истории войлока относится к тому времени, когда была одомашнена лошадь (5-6 тыс. до н.э). Примерно в это же время была одомашнена и собака - помощница человека в пастьбе овец. Использование верховых лошадей и собак сделало возможным организацию овец в большие отары, и именно с этого момента войлоковаляние из локального домашнего производства становится массовым и жизнеопределяющим для многих народов.

Шерсть - единственный материал, из которого можно валять войлок, лучше всего для этого подходит шерсть овцы. Шерстяные волокна состоят из кератина и волокнистого белка, мягкие упругие волокна удерживают тепло и не пропускают влагу. Овечья шерсть обладает уникальным свойством. Покровный волос имеет чешуйчатый слой - кутикулу, благодаря ему, шерстяные волокна сцепляются друг с другом под воздействием горячей воды или пара, давления и трения. На этом и основан принцип валяния, с помощью которого изготавливается войлок. Войлок не только практичный и теплый материал, он обладает целебными свойствами.
Войлок (англ. felt; нем. Filz; тюркск. ajlyk - покров, покрывало)-вид непряденого текстиля из натуральной шерсти.
Валяние войлока (войлоковаляние, англ. felting, нем. filzen) процесс волшебный и включает в себя несколько последовательных операций.
При химическом (мыльном, ощелачивающем) и механическом (катание, протирание, уваливание) воздействии волоски овечьей шерсти расслаиваются, проникают друг в друга, сцепляются и образуют уникальную по качеству структуру. Десятки различных способов выкладывания и обработки изделий позволяют создавать бесконечное разнообразие предметов и рисунков.
Сначала, необходимо прочесать, растеребить, распушить и разложить шерсть согласно задумке, обрызгать мыльной водой или молочной сывороткой, свернуть в рулон. Рулон покрыть защитной тканью или циновкой, перевязать веревками, чтобы в процессе валки рисунок и форма изделия не разрушились. Далее катать рулон по земле от одного человека к другому или буксировать всадниками на некоторые расстояния. Время от времени разворачивать рулон с целью выявления возможных изъянов. Так получают крупные куски войлока для изготовления ковров или различных частей юрты. Мелкие куски, идущие на изготовление домашней утвари и обуви, просто сбивают и уминают руками.
(Так выглядела юрта Чингис-Хана)
С древних времен выработано множество способов декорирования и украшения войлочных изделий.
Наиболее известные способы: - Вваливание узора -Аппликация. В качестве аппликативного материала может использоваться не только войлок, но и другие материалы - ткань, кожа
-Мозаичный способ или инкрустация войлоком. При этом способе обычно используется также декоративная стежка по войлоку. -Иногда используется вышивка по войлоку, украшение изделий бисером и ракушками
-Изредка встречается роспись по войлоку.
Информация взята из различных источников в Интернете
|
Страницы:
1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
|
Разделы статей
|